?

Log in

Хоть бы такая погода, как в конце этого мая, продержалась всё лето! Тепло и грозы. Без жары, без холода, не сухо, не мокро - идеально. То солнечно до плюс 25, то плюс 18 с ливнем или грозой, всё за одни сутки. Я не против прожить так всю жизнь.

Oct. 30th, 2012

О Господи. Да, да.
Вновь она, _raido.

письмо

послушай, вот этот маленький город на южном урале
совсем не страшный. там есть магазин «продукты» и отделение внутренних дел.
там было холодно в мае, конечно, там крали и убивали,
и каждый второй сидел,
и каждый третий, когда напьется, пытается оправдаться.
смотри, какие спокойные лица.
они могут спиться, повеситься, утопиться,
но совсем не умеют бояться.

не было страшно Ларочке Павловой, старшекласснице,
звезде любительских порнофильмов и начинающей наркоманке,
просыпаться утром, причесываться и краситься,
варить какую-то дрянь на конфорке в консервной банке,
уезжать от подъезда непонятно с кем и неизвестно куда.
те, кто нашел ее мертвой за городом, подумали: вот беда,
но не испугались.
чего им бояться, знающим снег с октября по май,
сумерки с ноября по март,
чернильные ночи в подъездах, лампы на сорок ватт,
ржавые рельсы узкоколейки, гнилые шпалы,
руки в машинном масле, пьянки и ломки.
в общем, никто не боялся.
ни у лесопилки, ни на бензоколонке,
ни в гаражах, ни дома под одеялом.

а я тут хожу, сочиняю сказки тебе, клею конверты, трачу
мелочь на марки. я тут привыкла, честно.
слушай, каждую ночь за окнами шепчет, скрипит и плачет
такой огромный, похожий на море, лес.
опускаю в почтовый ящик у магазина «ткани»,
покупаю кофе, мне и так тут хреново спится.
слушай, мой дом стоит над старой слепой еланью
и по утрам к его окнам слетаются птицы.
и никто не боится.
только мне тут страшно,
ты представляешь,
их глаза как смола под солнцем;
я слышу их голоса и нахожу их перья.
мне и правда пора собирать рюкзак,
покупать сувениры, вязаные носки и малиновое варенье
и брать билеты домой.
мне и правда нечего делать здесь, неудачнице книжной, нежной, бумажной,
если совы то, чем они кажутся.
если люди то, чем они кажутся.
если все на свете – то чем оно кажется…
боже мой.

Oct. 30th, 2012

"и с тех пор время суток прозрачные сумерки,
с тех пор время года лето,
время ранних яблок на солнечной стороне.
одуванчики тянут стебли из-под каменных склепов,
ибо летние травы бессмертней любых камней.
...
это дорога живых,
по колено травы
и лето за каждой дверью,
а смерти нет,
говорю тебе, смерти нет…" (с) _raido

Апдейт. Я знала, знала! Твердя про себя это чудо, я видела перед глазами - Брэдбери, то его, что роднит с "Голубятней на жёлтой поляне" - "Надвигается беда" главным образом; "Вино из одуванчиков" читать я не могу вообще, хотя пробовала не раз. Да, да. Оно называется - "Брэдбери блюз". Кто ещё так воспел детство? Кто ещё?..
Уже похолодало и наконец-то расцвело Дерево исполнения желаний. Это волшебное дерево, посадите его у себя и оно поможет Вам в поиске именно того ключика, который подойдет к замку, и позволит вашему заветному желанию исполниться.

Я тоже хочу такое дерево!

бессонное, отзвуком

В тот день он умер — но восстал, сердце феникса было не у их палочек, а у них самих. Они восстали, как всегда вдвоём, а их так и оставшаяся самой младшей сестрёнка осталась позади. К следующей зиме она бывала так же заразительно весела, как и раньше, так же стреляла глазами и снова так же мастерски колдовала, но ставни оставались запертыми; её мёртвые не ушли в холмы, но оставались замурованными в основании её замка. «Тебе надо двигаться вперёд» - так я говорю ей, и у меня сводит зубы. Она привычно улыбается, и мы втроём хором думаем о том, о чём сказать нельзя.
О часовых стрелках.

Sep. 20th, 2012

Мне тут картинку сделали для Джинни на цитату "Любовь гремит ключами к любым замкам".
Нет, я, конечно, сама виновата, надо было предупрждать, но если бы только этот артер знал, насколько я не выношу всех троих Поттеров - Джеймса, Лили и Гаррри... ))) Щас стошнит.))

Once upon a time

Я ждала этого сериала никак не меньше, чем полгода - с тех пор, как увидела трейлер в чьём-то дневнике. Сказки - что может быть лучше? Тем более сейчас, когда на них такая мода, каждый год выходит по полнометражной Белоснежке или Красной шапочке, и лучшие мастера сейчас, в нашу эпоху прихотливейшего постмодерна, трудятся над новыми прочтениями.



Once upon a time в целом оказался меньше, чем я ждала; впрочем, с ожиданиями всегда так, ведь правда? Как с первой серии, так и до последней мне совершенно не понравился образ Эммы Свон - какая-то она недоделанная, и ради этого надо было приглашать Дженнифер Моррисон и сдирать фамилию с Сумерек? С ней мне понравился только один эпизод - момент с яблонями Злой Королевы и бензопилой. Всё.

Кстати, яблони и яблоки были да. Львиную часть антуража тянули на себе именно они - именно благодаря им современный чистенький до стерильности Сторибрук сразу же окутала многозначительная сказочная дымка.

Финал разочаровал по полной - целовать мальчишку должна была Злая Королева, а никак не Эмма. Тогда финал был бы - катарсисом. Но тогда не было бы и второго сезона... Да, отказываю я главгероине в любви к сыну - и с готовностью отдаю это право Злой Королеве. Очевидно же, что она таки смогла полюбить сына, несмотря на то, что сотворённое ей проклятие отняло у неё возможность любить и быть любимой.

Единственное, что меня проняло в финале и чего вроде как никто на рутрэкере и не понял - это то, как там объяснилось, зачем и как всё это провернул Румпельштильцхен. Всё, с первого кадра и до последнего - всё предугаданно и сотворено им, все сыграли как по нотам. "Зачем вы мне помогаете?! - Видите ли, я питаю слабость к счастливым концовкам..." Вот же, а?! С ума сойти! )) Дня три я прыгала от счастья и втолковывала всем вокруг, что он гений и это мой любимый персонаж.

Румпельштильцхен единолично сделал мне сериал и не покидал моих мыслей весь год. Вот это персонаж! Он и Королева тянули сезон на себе, все Белоснежки, Прекрасные Принцы, Золушки нервно курят. Но и Регине (местному воплощению Злой Королевы) до мистера Голда (местного воплощения Румпельштильцхена) как до неба. Забавно, что рядом с ним она, коварнейшая из коварных, оказывается наивной и прямолинейной в своих убийственных страстях. А он-то... Обожаю, вот. )

И вот ещё Красная шапочка. Этот образ закрыл для меня тему Красной шапочки окончательно; не думаю, что какое-нибудь ещё прочтение произведёт на меня большее впечатление и вообще произведёт. Руби третья захватила моё внимание с первой серии, несмотря на то, что персонаж она мягко говоря третьестепенный, и её история была рассказана только ближе к концу сезона. Третий приз зрительских симпатий отошёл бы ей. И идея, и воплощение безупречны.

"Красавица и чудовище" не разочаровали только потому, что за чудовище был Румпельштильцхен. Гастона без долгих разговоров превратили в розу, которую преподнесли любимой; туда ему и дрога, никаких штурмов и ранений. ) На красавицу взяли Эмили Рейвен, если я не путаю имя (у меня нет возможности проверить, интернет еле тянет), и я не понимаю, почему на фотках с кинопоиска это волшебно очаровательная девушка, а в динамике как-то красотой не блещет. Странно. Сюжет... Ну, мог бы быть и получше. Но и не так чтобы ужасен, а то серия с Золушкой меня просто убила. И эта вот тварь дрожащая - Золушка?..

Не очень представляю, как они построят второй сезон, если главную фишку первого они утратили - персонажи вспомнили про себя, кто они. То есть как строить будут, придумать можно, но сложно надеяться, что им удастся удержать рейтинги на прежней высоте. Очень надеюсь, что удастся, потому что я хотела бы любоваться мистером Голдом и Региной ещё не один год.

Красная Шапочка, к сожалению, утратила большую часть очарования, когда стала однозначно силой добра. ( С тех пор, как мы начали так много говорить о добре и зле, я перестала воспринимать двойные стандарты для добра. Добро, которое убивает, не добро, да ещё убивает - так. Особенно внутри фэнтезийного контектса, ведь фэнтези - это "мир, в котором возможны правильные решения" (с), в отличие от нашего, реального. Потому и Золушка взбесила - на её глазах испепелили её фею-крестную, и она тут же бросилась умолять испепелившего, чтобы он ей помог вырваться из жуткой жизни на бал, с обещаниями за бал всё, что угодно, даже то, не знаю что. Вот как это? А как за принца замуж вышла, сразу в отказ - нет, не отдам того, что обещала! Я тогда была такой глупой... А сейчас что, умная? Как-то силам добра никогда не хватает догадливости осознать, что договор есть договор. Особенно собственноручно подписанный.